?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Касимов и окрестности. Часть одиннадцатая. Начало тут: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять.

Из Гусевского Погоста мы поехали в Туму. Почему это место так называется? На этот счёт есть разные версии. Кто-то считает, что от слова "туман". Действительно, здесь очень часто бывает сильный туман – причиной тому низменное расположение и множество рек и озёр вокруг. Кто-то считает, что это от слова "тумак" и связано с разбойниками, которые во множестве тут жили и "работали" :) Схлопотать от них тумака нередко случалось и проезжим купцам, и просто путешественникам. Третью версию выдвинули охотники. В их лексиконе "тумак" – название зайца. А зайцев в этих краях водилось множество. Кроме того, в этих краях жило мордовское племя эрзя, и в их языке есть слово "тумо", что означает глухое место, дремучий лес. Эта версия кажется правдоподобнее других, так как дремучий лес, настоящая могучая дубрава на этом месте действительно была. Но был тут и некий помещик Туманов, который тоже вполне тянет на "имятворца"... В общем – веер версий, выбирай любую!


В Туме очень красивый Троицкий храм...

IMG_4263.JPG

... который был построен в конце XIX века. Кстати, первое название посёлка – Николаевская Тума – потому что рядом с ней находился деревянный храм Святителя Николая. Это название впоследствии "отредактировали", чтобы не ассоциировалось с Николаем II.

Замечательная вывеска! :)

IMG_4260.JPG

Троицкий храм – не просто красивый (и в хорошем состоянии), он уникальный!

IMG_4299.JPG

IMG_4298.JPG

IMG_4297.JPG

IMG_4292.JPG

Водил нас по храму молодой батюшка, рассказывал очень интересно – о самой церкви, о связанной с ней истории Тумы и всего края. Вот как красиво внутри!

IMG_4290.JPG

IMG_4289.JPG

IMG_4287.JPG

IMG_4271.JPG

В церкви – уникальные фрески, выполненные по эскизам русских мастеров XIX века В. Васнецова, М. Нестерова, А. Иванова, В. Котарбинского, Г. Семирадского. Некоторые фрески повторяют оформление Владимирского собора в Киеве, некоторые – картины "Явление Христа народу" и другие.

А вот и главная краса и гордость храма: уникальный двухъярусный иконостас из белого мрамора работы итальянских мастеров:

IMG_4268.JPG

IMG_4272.JPG

IMG_4274.JPG

IMG_4275.JPG

IMG_4277.JPG

IMG_4278.JPG

IMG_4279.JPG

IMG_4280.JPG

IMG_4283.JPG

IMG_4286.JPG

Вот какая красота!

Сегодня Тума – посёлок городского типа, здесь проживает около шести тысяч человек. Относится к Клепиковскому району, районный центр – Спас-Клепики. В конце ХIX века здесь проложили узкоколейку, позже её сменила широкая колея. Сейчас из Тумы два раза в сутки идут поезда до Владимира. Об этой дороге я нашла в ЖЖ две записи: раз и два – очень рекомендую почитать, интересно!

Чем занимаются местные жители? Есть газовая компрессорная, у газовиков свой микрорайон, красивые коттеджи. Есть асфальтобетонный завод, станция обслуживания сельхозтехники, молочные фермф, леспромхоз. Есть, как уже было сказано, железная дорога. Сейчас большую конкуренцию ей составили автобусы, так как есть пристойное шоссе – есть автостанция.

Ну и, конечно же, рынок. На рынке Тумы в любое время года есть грибы – сушёные, солёные, маринованные; – и ягоды. Молодцы жители Тумы – они живут этим! Это существенная приработка к очень скромным пенсиям и зарплатам. Испокон веков тут жили грибами и ягодами – лес рядом, ехать не надо, идут в лес целыми семьями. Вдоль дорог постоянно продают ягоды и грибы, а также огурчики и другие дары огородов. Зарабатывают все, от детей до стариков. И правильно делают!

Из Тумы мы поехали в Спас-Клепики – по сказочной, заснеженной дороге, которую мне почти не удалось заснять... Почему почти – расскажу позже! :)

IMG_4303.JPG

Продолжение следует!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
adelanta
Feb. 17th, 2017 09:55 pm (UTC)
а вы писали эти посты в travel_russia? Я могла пропустить и не запомнить
annakora
Feb. 17th, 2017 10:00 pm (UTC)
Нет ещё. Я пока судорожно дописываю первую январскую поездку (была и вторая). У меня просто такая работа, что некогда спать, не то что писать... поэтому медленно. Вот допишу и буду постить в сообщество, надо только получше понять, что там можно и чего нельзя.
annakora
Feb. 20th, 2017 11:20 pm (UTC)
(Anonymous)
Feb. 20th, 2017 10:36 am (UTC)
С удовольствием попутешествовала по маленькому, уютному городу. Он действительно уютен и сразу становится ясно, что и люди живут в нем добрые и приветливые. И как красив белый храм в снегах. И как забавна вывеска "Клевое место"!. Там настоящее крылечко и так легко представить, что где-то стоит веник и люди обмахивают с валенок снег. Давно я не испытывала такой радости от фотографий и текста о небольших, патриархальных городках.
annakora
Feb. 20th, 2017 10:42 am (UTC)
Спасибо, Ирина! Пишите имя в теме или в теле комментария, чтобы было понятно, от кого он! :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars