Мы приехали в "Российский подарок"… выгружаемся… День был очень приятный, снежный.



Сначала у нас была экскурсия по музейной части.


Экспозиция начинается с различных видов резьбы и росписи по дереву.

Мезенская роспись:


Хохломская роспись:


Городецкая роспись:




Матрёшки. Удивительно, что эта "модель мира" появилась лишь в начале XX века! Как это до неё раньше не додумались?
В центре родоначальница матрёшек — сергиев-посадская матрёшка. У неё разные нарядные детки, а в руках обычно чёрная курица (иногда щётка, иногда платок, иногда что-нибудь ещё). Справа — семёновские матрёшки. Они более условны, больше похожи друг на друга и обязательно держат в руке букет. У современных мастеров букет может быть любой — хоть ромашковый, да и в росписи они отходят от канонического жёлтого и красного. Слева — северная матрёшка. Интересна тем, что у неё в оформлении присутствует инкрустация соломой. А главное, северные матрёшки — блондинки.

Корней и Гоша зависли перед тверской матрёшкой. А вот этот промысел, рождённый аж в 1972 году, откровенно валютно-туристский, я не люблю :( …

Богородская резьба. Вот что я обожаю!..


Излюбленный персонаж богородской резьбы — медведь (хотя есть и люди, и другие звери). Готовясь к экскурсии, я показывала детям медведя-физкультурника, который крутит фигуры на турнике. Восторгам не было предела! Современные мастера делают самых разных медведей: с гитарой, с компьютером (именно такого купил после экскурсии Руслан). Ещё одна замечательная богородская игрушка — клюющие куры. С ними в руках можно медитировать часами! (Наверное, именно поэтому я их и не сфотографировала).
Солома в крестьянском хозяйстве не стоила ничего. А вот какую красоту из неё можно сделать!

Далее пошли всевозможные лаковые миниатюры — мстёра, холуй, федоскино, палех…

… изделия из глины…


Я больше всего люблю дымку и филимоново.


Сразу вспоминаются счастливые дни, проведённые на фестивале "Мастера" (1996-2007) под руководством его талисмана и персонажа — мастера Филимона!.. Наши дети так любили там работать корреспондентами!.. Теперь уже нет никакой надежды, что этот фестиваль когда-нибудь возродится… :(

Всякий-всяческий фарфор:





Янтарь:

Филигрань:

Каслинское литьё:

Рассматриваем изделия из стекла. Нам рассказывают, что именно добавляют в стекло для получения синего, красного или какого-нибудь другого цвета.


Резьба по кости. Оказывается, после запрещения вывоза слоновой кости из Африки Россия стала основным поставщиком этого добра. Откуда у нас слоны? Да просто в вечной мерзлоте нашлось немалое количество бивней мамонтов, вот как!

Резьба по камню. Эта кошка-мама из Кунгур.

Куклы в костюмах разных областей России. Костюм указывает не только на область, но и на семейное положение своей хозяйки, количество детей, достаток и т.д.

Золотное шитьё. Я была в Торжке в колледже, где учат мастеров этого дела. Интересно, что среди обучающихся — немало юношей.


Кружева. Самые разнообразные.




А вот это кружево называется "кадомский вениз". Пётр I повелел выписать мастерицу из Венеции, чтобы она обучила этой технике целый монастырь.

Оренбургские платки:

Мои любимые павлово-посадские платки:

Жостово:


Знаменитый малахит:

Мы смотрим, нам нравится!

Затем мы перешли в торговую часть. Это два яруса, наполненные всяческой красотой.
Вот они, матрёшечки! На нижней полке — сергиев-посадские, на средней — семёновские. А на верхней — вольные фантазии художников на тему семёновской матрёшки: появились розовые и голубые оттенки, букеты тоже разнообразились вплоть до уже упомянутых ромашек… Если честно, я больше люблю традицию.

Народные костюмы. Антонине Ивановне очень хотелось сняться с этими "девушками"! В данном случае костюмы больше концертные, чем действительно народные, но там есть и почти настоящие. Я облизывалась на холстинные рубахи с вышивкой — самое оно на жаркую погоду! — но это слишком дорогое удовольствие…

Моя любимая гжель. Я среди неё, можно сказать, выросла.


Не помню, где именно делают вот этот фарфор, но у меня были такие чашки!!!

Куклы, куклы, куклы…

Ничё так паровозик :) :) :)

Подносы жостовские и нижнетагильские:



Там ещё очень много всего. И янтарь, и моя любимая ростовская финифть, и изделия из камней, металла, стекла… В общем, приходите — и сами увидите!
Вид на торговый зал со второго яруса. Кстати, детям страшно понравились бесшумные прозрачные лифты!

А внизу, на входе/выходе, есть ещё так называемый дисконтный магазинчик, где всё значительно дешевле. Туда мы наведались в последний момент.


Отдыхаем перед обратной дорогой:

Вот!