annakora (annakora) wrote,
annakora
annakora

Categories:
Боровск, часть 3. Начало тут и туточки.

Очень бегло (увы!) осмотрев город, мы стремительно перенеслись в Свято-Пафнутьев монастырь.

66.66 КБ

История и описание монастыря тут (первая фраза там, конечно, сильно подгуляла!)

Всю дорогу из Москвы нам твердили о вкусном-превкусном монастырском хлебе… но нам его не досталось… :( Правда, в конце концов мы утешились блинчиками — с сёмгой, с сыром и с картошкой! :)

Внутри монастыря.

52.78 КБ

80.52 КБ

66.62 КБ

60.69 КБ

58.96 КБ

33.09 КБ

65.97 КБ

61.71 КБ

52.67 КБ

43.19 КБ

38.11 КБ

50.91 КБ

Вот этот крест, если я не ошибаюсь, имеет отношение к князю Волконскому… но точно не уверена.

82.85 КБ

51.27 КБ

60.52 КБ

Эти часы громко отбивают время!

51.50 КБ

Территория монастыря очень чистенькая, ухоженная, всюду цветочки…

106.01 КБ

87.04 КБ

Я зашла в книжную лавку, а выходя из неё, увидела вот такой дивный вид :) !

33.23 КБ

Выходя из монастыря, мы обнаружили мирно спящую местную кошку. У детей был дикий восторг!

73.36 КБ

Пока желающие ходили к источникам, а другие, не менее желающие, обследовали сувенирные киоски (а кое-кто, на минуточку, картошку купил!!!), у меня совершенно неожданно-негаданно произошла удивительная встреча!

Когда мы колесили по городу, наш экскурсовод несколько раз повторял: "наш краевед Бойко…" Ничего у меня при этом не ёкнуло, ну Бойко и Бойко, фамилие такое (с)… А когда я решила в ожидании расползшихся "желающих" спокойно посидеть в автобусе, вдруг услышала, как экскурсовод говорит шофёру: "Ааа, вот он, Бойко. Он ещё глиняные свистульки делает…" — и вот тут у меня сощёлкнулось, кто такой Бойко! "Ой, — сказала я, — я его знаю!"..

С Александром Константиновичем Бойко мы познакомились на XI фестивале "Мастера" в 2008 году. Тогда никто даже предположить не мог, что этот фестиваль — последний… :( Меня в работах Александра Константиновича больше всего поразило, во-первых, органичное сочетание христианских и языческих мотивов, во-вторых, не менее органичное сочетание искусства и точного инженерного расчёта. Вот здесь в середине страницы — интервью, которое мастер дал Асе Гасановой (мои новые читатели, наверное, не знают, что на фестивали "Мастера" наши дети с 1999 года ходили как на практику). Асина работа называется "Поющие снегири" — теперь такой снегирёк есть и у меня!.. Помню, как я изощрялась, чтобы на фото оказались и мастер, и Ася (и лежащий на столе диктофон!)… Александр Константинович приглашал нас в Боровск, и я все эти годы думала, что надо бы туда съездить… и вот мы наконец туда приехали. И как удивительно, что эта встреча состоялась!..

Вот он, боровский мастер, с моделью мира в руках. Именно так, рассказывает он, представляли мир первые христиане.

92.25 КБ

Мир стоит на рыбе. Рыба, помимо всего прочего, символизирует Иисуса Христа. Сверху — твердь небесная, затем хляби небесные, затем солнышко. У язычников солнышко, поясняет Александр Константинович, а у христиан икона!..

С другой стороны модели мира изображена семья, над ней — ангел-хранитель.

81.11 КБ

А самое удивительное, что эта модель мира… поёт. Поёт двумя голосами, один из них — низкий-низкий, как будто бы сама земля запела…

Вот такой замечательной встречей увенчался этот во всех отношениях удавшийся день!

Всё!
Tags: другие города, кошки, поездки, репортаж, фестиваль "Мастера"-2008, фото, экскурсия
Subscribe

  • (no subject)

    Очень давно хотела посмотреть на обновлённый, практически реанимированный Северный речной вокзал. И вот мы с Татьяной собрались и поехали! Было…

  • (no subject)

    А теперь, как обещала, про дачу. В этом году я даче сделала внушительный апгрейд :), хотя поначалу планировала только утепление и ремонт нижней…

  • (no subject)

    Все записи о поездке по маршруту: Калязин - Углич - Мышкин - Учма. День первый. Часть первая. Калязин и Толстоухово. День первый. Часть вторая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment