annakora (annakora) wrote,
annakora
annakora

Categories:
Я очень люблю показывать свои любимые места – возить детей (или друзей) по маршрутам, по которым прокатилась сама. Вот и после поездки с nimlas "По Калужскому тракту" сразу поняла: надо везти группу детей! Прошёл ровно год (8-9 марта – 8-10 марта)– и вот мы снова на Калужской земле! Но поездка немного другая, с вариациями.

Одолеть такой маршрут самостоятельно не представлялось возможным – между нужными нам городами Калужской области нет (или почти что нет) общественного транспорта. Поэтому второй раз в жизни для программы "Увидеть и написать" я обратилась к туристическому агентству. Первый – это было путешествие по Смоленской земле. У обоих видов путешествий есть свои плюсы, в частности, путешествуя с агентством, не думаешь не только о транспорте, но и о еде.

Я обратилась в замечательное агентство Козельск-Тур с просьбой организовать нам поездку, подобную программе "По Калужскому тракту", но с небольшой корректировкой: меньше религиозного (хотя, конечно, без Оптиной пустыни и Шамордина никак нельзя было обойтись), больше научного (Калуга, как известно, колыбель космонавтики и не только). Просила для детей экскурсовода Александра Николаевича Секерина – мне очень понравилось, как он, бывший директор школы, мастерски и неотступно удерживает внимание группы, используя не только загадки и шутки-прибаутки, но и обширный "раздаточный материал" (открытки, картинки, старинные монеты и медали, предметы старого была) который под живой и интересный рассказ путешествует по автобусу, переходя из рук в руки. Но Александр Николаевич оказался уже занят (это за три-то месяца!) и, забегая вперёд, скажу, что на маршруте мы его дважды встретили. А нам достался Борис Ефимович Ворцман – экскурсовод не менее прекрасный, но совершенно другой, тонкий, ироничный, остроумный, доброжелательный.

С Борисом Ефимовичем мы встретились в Калуге, куда приехали около 10 утра на поезде. Он сразу же повёз нас на экскурсионном автобусе в Полотняный Завод. Знакомое название, не правда ли? Именно здесь находилось имение и, собственно, завод семьи Гончаровых.

Усадьба Гончаровых – увы, восстановленная. Её не пощадила ни революция, ни война. В 1919 году была разрушена домовая церковь, выброшены из склепа останки семьи, а во время войны была полностью разрушена вся усадьба. Восстановление её началось лишь в 70-е годы, а закончилось в 1999 году. С тех пор в усадьбе действует музей.







Внутри сразу же обращает на себя внимание деревянная лестница.





Нам рассказали о том, каким было имение.





А вот как тут всё выглядело после ухода фашистов.





История реставрации – отдельная тема.



Смотрим на портрет Натали – яркой и неординарной женщины, которой досталась не только непростая судьба, но и немало злословия и лжи после смерти.





Несмотря на то, что музей восстановленный, в нём есть некоторое количество подлинных вещей, а также фамильные портреты рода Гончаровых.











Потрясающие потолки!









Далее частично уже "вещи эпохи", но это не имеет значения.

















Столик-бобик для рукоделия. Сколько раз я видела его в музеях разных городов!



Стол для игры.























Прелестный миниатюрный оркестр!







Зеркало, в которое надо обязательно посмотреть. Зачем – не помню.





Да тут и без зеркала есть на что смотреть...







Пейзажи на спинке стульев:





Всё для спокойного, вдумчивого разглядывания (не то что мультики глядеть!).











Осмотрев весь музей, немного отдыхаем.







Да, это знаменитый волк-путешественник!



Выходим...









...и идём перекусить в ресторан, который так и называется:









А насытившись, никуда не уезжаем, потому что следующий объект нашей программы – буквально по соседству!.

Tags: другие города, зрительское, интересное, писатели, поездки, программа "Увидеть и написать", репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments