annakora (annakora) wrote,
annakora
annakora

Categories:
Итак, приехали в Кострому, позавтракали, бросили вещи в хостеле... И отправляемся в Музей петровской игрушки – на нашу первую экскурсию!

Подробнее об этом виде глиняной игрушки я писала в прошлом году. Тогда у нас была только экскурсия, а на этот раз – ещё и мастер-класс (это особенно любят наши дети).



Сначала наша немаленькая группа внимательно слушала рассказ об истории этого необычного промысла.











Традиционной для петровской игрушки является, как ни странно, фигурка слона. Один из основателей промысла, Алексей Иванович Иванов в самом начале ХХ века увидел однажды в зверинце слона. И настолько удивился диковинному этому существу, что передал своё удивление в глиняной фигурке. С тех пор слоны здесь соседствуют с единорогами, оленями, кумушками, кавалерами, кукушками, уточками и прочими персонажами.



Затем мы осмотрели выставку. В Музее представлена не только петровская игрушка, но и другие виды глиняных фигурок: дымковские, филимоновские, каргопольские, гжельские и другие. Но всё же главные здесь – зелёно-коричневые представители петровской игрушки.















И вот – настал момент! Начинается мастер-класс. Нам предложили сделать на выбор утку, коня или кукушку. Все эти три фигурки лепятся по одному шаблону.



















Вот так выглядит утка.



Вот что получилось у меня:





А это кукушки.





Вылепив и украсив наши фигурки, мы их подписали и оставили в музее – для обжига и для того, чтобы в них вставили свистелку, т.е. собственно свистковый "механизм".









И пошли гулять по первомайской Костроме!.

Tags: другие города, интересное, поездки, программа "Увидеть и написать", репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment