annakora (annakora) wrote,
annakora
annakora

Categories:
Наш третий день в Костроме! Предыдущие дни: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь.

Третий день нашей поездки, по совместительству – мой день рождения, начался с того, что мы внезапно попали в музей, попасть в который невозможно. Как это? А вот так!





Музей истории пожарного дела находится в этой прекрасной, красивейшей каланче. Когда мы с nimlas в прошлый приезд пытались в него попасть, сонный дежурный назидательно сказал нам, что сегодня, мол, выходной день. А когда же, спрашивается, водить туристов, если не в выходные?.. Готовя эту поездку, я пыталась найти телефон каланчи, но в музейном объединении Костромы мне сказали, что этот музей ему не подчиняется, а подчиняется исключительно управлению МЧС и работает, когда хочет. С тем мы и приехали в город. А накануне одна из наших мамочек – вот как хорошо брать адекватных мамочек в поездки! – проходя мимо каланчи и увидев, что музей открыт, договорилась о нашем посещении ранним утром, до первого запланированного музея. Ура! Вот так мы и попали в каланчу.







Первый, кто встречает нас в музее – Пётр I. Он немало озадачивался пожарной безопасностью: поощрял строительство каменных зданий, создавал пожарные подразделения в армии, оснащённые всем нужным инвентарём.

И правильно! Ибо до этого на Руси с пожарами боролись весьма специфическими методами, включая молитвы и перебрасывание через огонь пасхального яйца. Помогали эти методы плохо, если не сказать – никак.





Мы сразу углядели карту Москвы!



Вот так выглядели пожарные уже в XIX веке. Трубочисты тоже были важными фигурами – следили за надлежащим состоянием дымоходов и печей.







Красавица каланча тоже появилась в Костроме в XIX веке.





А вот и разгадка памятника собаке! Собака такая в Костроме действительно была, и звали её (его) Бобка. Но никаким бассетом, как собака на памятнике, он, конечно же, не был! Как можно видеть на фото, Бобка был рослым, сильным, длиннолапым псом, спасшим на пожарах немало людей (в основном детей). И вот тут – большие вопросы к авторам памятника...





Нам показали разное оборудование для тушения, пожарные каски, модели пожарных машин. Мы не раз бывали в гостях в пожарных частях, а вот в таком музее не были. Интересно!





















А вот и карта Костромы – веер.



Кострома не раз сгорала практически дотла.



А вот диорама, показывающая, как тушат пожары сейчас.









В другом зале мы увидели современное оснащение пожарных...







И небольшую выставку предметов, из-за которых происходят пожары. Очень впечатляет!











В отдельном зале выставлены работы детей – рисунки, аппликации, квиллинг и пр.









Мы ждали, что нас отведут наверх, на смотровую площадку каланчи, но, как оказалось, экскурсии туда не водят. (Хииитренькие, сами наслаждаются красивыми видами!).

Поэтому нам осталось только сфотографироваться возле скульптуры пожарного-спасателя...



...и отправиться дальше.

По дороге мы встретили смешную вывеску:



А нас ждал Музей городского головы!
Tags: другие города, зрительское, интересное, поездки, программа "Увидеть и написать", репортаж, фото, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments