annakora (annakora) wrote,
annakora
annakora

Categories:
Продолжение костромских приключений. Начало: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать.

Наш четвёртый день в Костроме продолжается, и из музея "Лес-чудодей" мы идём в Музей льна и бересты. Кстати, у этих двух музеев одна хозяйка: Наталья Павловна Забавина. Оба музея созданы уже в XXI веке. Очень познавательные, идеальны для того, чтобы сюда приходили группы детей, может быть, даже на школьные уроки.











В Музее льна и бересты я была в прошлом году, и он мне очень понравился. Вообще тема льна преследует нас почти так же, как тема полярных путешествий: мы были в Музее льна в Смоленске, говорили о льне в Малых Корелах, да, собственно, почти в каждой поездке (и даже в похоже в Коломенское). Потому что лён культивировался по всей России. Сейчас, увы, выращивание и производство льна почти утрачено (хотя кое-где его активно восстанавливают).

Слушаем рассказ про лён.











Интересно!



Родителям тоже нравится.



Смотрим экспозицию. Сколько тут всего!







Эх! Всё та же приглянувшаяся мне жилетка!.. А в продаже такой нет.





А вот мы уже на втором этаже! Тут рассказывают про бересту!





Больше всего детей впечатлила история о том, чтто когда мальчик в шесть лет делал свой первый лапоть, этот лапоть запекали в пирог...



Да, как-то не хочется получить пирог с лаптем...



Лапти – обувь удобная, лёгкая, но снашивается очень быстро, а значит, у лапотника всегда есть работа. Но из бересты делают не только лапти!





Например, вот самовар, в который можно заливать воду!













Вообще главный вывод, который должны тут сделать дети – это то, чтто человек с ремеслом в руках не пропадёт никогда. А вот кто только на кнопки умеет жать...





Выйдя с воодушевлением из этого музея, зашли перекусить в "Дружбу". Несмотря на не очень дружелюбные :) отзывы в Интернете об этой столовой, нам она очень понравилась. Чисто, вкусно, разнообразно, дёшево.











Из "Дружбы" мы пошли в следующий музей – последний в этой поездке.

Tags: другие города, зрительское, интересное, поездки, программа "Увидеть и написать", репортаж, фото, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment