annakora (annakora) wrote,
annakora
annakora

Categories:
Тур "Белогорье в миниатюре", часть шестая. Начало: раз, два, три, четыре, пять.

С Прохоровского поля, засыпанного чистейшим снегом, которого мы так и не дождались в Москве, нас привезли в Белгород.





В городе, конечно, такой красотищи снежной уже нет...

Нам провели небольшую экскурсию. Показали памятник последнему Рюриковичу – Фёдору Иоанновичу.







Напротив памятника – здание, которое сначала показалось мне несуразным.



Оказалось, это Белгородская филармония. Она имеет интересную, богатую историю, начинающуюся с 60-х годов ХХ века. Это здание (бывший ДК Железнодорожников) получила в 2004 году, но затем оно было основательно перестроено. В результате реконструкции общая площадь увеличилась в два раза. Здесь три концертных зала – Большой, Камерный и Органный. Органный строился, что называется, с нуля (пристраивался к основному зданию) и с самого начала проектировался для органа, с соблюдением акустических принципов. Орган на заказ сделали в Германии, в городе Баутцене, привезли сюда в разобранном виде (в 2011), и затем несколько месяцев шла работа по его сборке, наладке, интонированию и настройке.

В общем, замечательная городская достопримечательность. Мы потом вернулись сюда, потому что в здании есть и кафе, где нас накормили перед дорогой.

А пока нас катают по городу – провезли мимо памятника честному гаишнику...





А затем привезли в вот такое студенческое место. Вся эта территория называется Университетской набережной, потому что здесь находится комплекс зданий БелГУ.



Это – гранит науки, который полагается грызть



Жалко, не догадались сделать погрызы :)



Церковь Архангела Гавриила.



Всё как-то гармонично сочетается, старое и новое, и по обоим берегам реки Везёлки.



А это – спортивный комплекс Светланы Хоркиной. Знаменитая гимнастка – родом из Белгорода. Интересно, она это хоть чуть-чуть финансировала?



Дорожки здесь изгибаются весьма прихотливо. Наша экскурсовод сказала, что это символизирует трудность пути к научной истине, но, по-моему, это иллюстрация к песенке "от сессии до сессии живут студенты весело"...





Здесь есть и весьма помпезный псевдоантичный фонтан под названием "Ника"...






Я немного иронизирую – наверное, это неплохо, что у белгородчан есть такое милое место для прогулок, хотя – смотря что здесь было раньше. Новоделки – не всегда плохо, но много новоделок, в общем-то, не есть хорошо...

А это – фигура самой Хоркиной. Не памятник, Боже упаси, ибо двукратная Олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира и тринадцатикратная чемпионка Европы пребывает в добром здравии – просто фигура. Обратите внимание, что и спорткомплекс называется "Светланы Хоркиной", а не "имени Светланы Хоркиной", что глубоко логично.



Затем нас ещё покатали по городу...



...привели на смотровую площадку, – ох, как долго мы туда лезли! – чтобы посмотреть на панораму Белгорода, но мы увидели оттуда лишь плотную белую пелену снегопада, которую я даже не стала снимать... Зато было много шуток, что мы увидели действительно БЕЛЫЙ город :)...

И напоследок накормили в ресторане "Амати", который находится в том самом здании филармонии... Ресторан хороший, красивый, оформлен портретами знаменитых людей со всего света, кормят вкусно.







После ресторана народ отправился в два магазина – сувенирный и конфетный. Почему-то за конфетами граждане ломанулись особенно остервенело. Я тоже купила кое-что – неплохо, но, конечно, с московскими конфетами тягаться трудно.

Вечерний Белгород.





Белгород безусловно стоит того, чтобы приехать туда ещё, ну, а на Прохоровское поле я как-нибудь обязательно привезу детей, только не зимой (несмотря на то, что я фанатка зимы).

А потом мы уехали в Москву. Тут я, пожалуй, отмечу такой момент: обратных билетов в плацкарт не было никаких вообще, и в Москву я ехала в купе. Я и так-то не особо люблю ездить в купе (духота, мерзлявые попутчики, да ещё закрывающие на ночь штору...), а тут ещё оказалось "купе повышенной комфортности" – с раскладными боковинами стола, которые жутко мешали, и несъедобным принудительным питанием. Впрочем, решение ехать было принято спонтанно, а если бы я обеспокоилась билетами чуть пораньше, думаю, проблем бы не было.

Ну что ж! Вот и ещё одна путешественная страница...
Tags: другие города, интересное, поездки, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments