annakora (annakora) wrote,
annakora
annakora

Categories:
Самый необычный Питер в моей жизни, часть вторая.
Первая туточки.

Как ни странно, раньше я не бывала в Питере на концертах и спектаклях – восхитительный концерт Даниэля не в счёт, это же не местное "мероприятие" :) А в этот приезд "культпоходов" у меня было целых два. Первый – опера "Садко" в Мариинском театре.





Мне очень понравилось само помещение театра – компактное, уютное, домашнее. При основательном количестве вмещаемого народа выглядит совсем небольшим. Очень трогательные белые распашные двери – как в старых квартирах. Милые стульчики вместо привычных театральных кресел. Вообще очень домашнее ощущение. (Тем чужероднее смотрелись билетёры и капельдинеры в масках и перчатках – это были первые ласточки, народ ещё не привык...)

Мы с nimlas сделали "самопортретик" (с).



У нас были очень удачные места – ложа бенуара. Отлично видно, прекрасно слышно.

Спектакль замечательный: яркий (воспроизведена сценография 1920 года – по эскизам Константина Коровина), размашистый, лихой. Почти у всех исполнителей – отличные голоса, особенно понравился сам Садко – Нажмиддин Мавлянов. У него и голос прекрасный, и дикция чёткая (некоторых певцов вообще нельзя было понять, особенно девушку, певшую молодого гусляра), и актёрская игра на уровне. Впрочем, на уровне тут было всё и все (помимо упомянутой девушки, немного разочаровал Индийский гость – такой хит надо и подавать по-хитовому).

В спектакле много великолепно решённых массовых сцен, масштабных танцев (особенно много их на дне морском, и они не утомляют!). Меня чуть-чуть покоробили скоморохи-девушки. По-моему, в оригинале их быть не могло. Как-то оскорбительно по отношению к женщинам, не знаю, может, я не права...

Сцену я не фотографировала, вот несколько фото с сайта театра.











Подводное царство вообще великолепно сделано – смутная, колышащаяся завеса, приглушённые цвета... Жаль, не нашла фото танца красных рыбок – очень впечатлило!

Спектакль идёт четыре часа, потому что в двух антрактах переустанавливают декорации. Но это не утомительно. Можно побродить по театру, рассмотреть красивые потолки...





...сделать кадр типа "Киса и Ося здесь были" (с) :)





Да, для театра мы нарядились!



В общем и целом, мне очень понравился спектакль. Сюжет, конечно, у оперы немного странный... ну ладно, фэнтази, оно фэнтази и есть :) :) :)

Поставил спектакль Алексей Степанюк – имя для меня совершенно новое, как и Нажмиддин Мавлянов. Ну что ж, буду знать и постараюсь следить за их творчеством!

А пока – продолжаю рассказывать о наших питерских приключениях.
Tags: другие города, зрительское, интересное, музыка, поездки, про ЖЖ, репортаж, ссылки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments